当前位置: 学生工作 - 学生活动
学生工作 |  学生活动
生命科学学院喜迎2023级新同学
2024-01-10 09:19:17

2023秋天的风吹过日月湖,翻开了生科院的新篇章。

9月9日上午,2023级新生们来到了生命科学学院迎新点。他们带着对知识的渴望和对未来的憧憬,将在这里求知、成长,书写人生的新篇章。为保障每一位新生的顺利报到,在生命科学学院迎新点,学院领导、辅导员、助班、志愿者们早早来到这里,迎接每一位即将来到生命科学学院奋斗的新生。

在学院楼下,新生们开学迎来了“生科入院小考”。入院小考有丰富题型----背诵牛顿三定律;填写元素周期表;讲解线粒体结构,分物理化学生物三科供新生自由选择。新生纷纷通过小考并获得入院纪念品,在欢乐的氛围中逐渐融入生科大家庭。不少学生表示第二次再做高考真题回顾了高中知识点,也打响了进入大学学习状态的预备铃。

在迎新工作中生命科学学院坚持学院特色,开展了寓意美好祝福的生科传统文化活动----做月饼,月饼制作中不添加任何防腐剂,充分体现了绿色、健康的生命特色。学院顺利完成了1000多个月饼的制作,将祝福送到了新同学与家长们的手中。每位参与制作月饼制作的同学纷纷表示,虽然过程很辛苦,但想到自己亲手制作的月饼会给同学门带来温暖就感到十分满足。

为了解新生住宿和生活情况,帮助新生解决生活和习惯问题,引领新生尽快适应新环境,让新生充分感受到院领导老师对新同学的关怀,9月9日上午,生科学院党委书记黄建湖、党委副书记黄旭辉及2023级新生班主任、辅导员、助班走进本科和研究生新生的寝室,对刚入学的新生展开关心慰问,发放学院特色手工月饼。徐江荣校长一行也亲临我院学生宿舍走访,亲切询问宿舍内同学们的报道情况,嘱咐室友之间要互相帮助、互相照顾,并送出了量大慰问品。

9月9日下午,我院在翔宇楼召开了2023级新生家长会,我院党委书记黄建湖代表学院对全体新生家长表示热烈欢迎。他向家长们展示了我院的办学优势、特色和成效,特别是近年来学院人才培养取得的突出成果。会上,申屠旭萍副院长介绍了我院两个硕士点,鼓励新生在未来可以选择本校进一步提升学历,各专业负责人分别介绍了专业培养方案、发展前景、就业方向等家长极为关心的内容。最后,党委副书记黄旭辉向各位家长隆重介绍了23级班主任团队,并且强调学生成长成才离不开家校的共同努力,为了让新生们尽快适应并融入大学生活,向家长们提出了一些建议,希望家校共同协作促进学生成长成才。会后,新生家长与班主任老师、辅导员进行了自由交流,并且互留了联系方式以便后期更好地沟通。此次家长会虽然短暂,但通过这次见面,家长们纷纷表示对于孩子在生命学院的未来充满信心。

为了帮助新生更快地适应大学生活,了解学校规章制度,以及更好地规划自己的学业和职业生涯,我院2023级各班分别组织开展了班会,各班班主任围绕学业指导、班级规章制度、实践组织引导等方面展开分享。对新生的学业规划作了系统、细致的引导,帮助新生端正学习态度,在专业学习上都能有所专长。会上,各班班主任重点强调新生要提高自我安全意识,防范新型骗术,对各类谎称助学金、贷款、航空公司等机构涉及资金的链接、验证码、短信、电话等提高警惕,严格遵守学校的相关制度。