“建党百年”系列庆祝活动格致高端论坛——生物传感器的快速灵敏分析
2021-03-16 14:44:05
      近日,国家特聘专家吴银秋教授应生命科学学院邀请来校开展合作交流。3月9日,吴银秋教授作了题目为“生物传感器的快速灵敏分析”的专题报告,报告会由生命科学学院院长叶子弘主持,党委书记周泛海、生物工程专业负责人李红亮教授及众多青年教师和研究生参加了该次学术报告。
      在此次学术报告中,从分子诊断依赖于既慢又昂贵的生物酶作为靶标或信号扩增方法(ELISA和PCR)的困境出发,他指出高成本和技术障碍严重阻碍了许多快速医疗诊断和其它非医疗领域的分析应用。他认为开发新的纳米增强分析技术以生物酶为基础的免疫分析法可解决这一困境,实现快速价廉的实验室分析或现场实地检测。吴教授随后展示了便携式现场生物传感器在激素失衡与亚健康监控、现场快速检测、荧光定量免疫层析试剂条、果蔬表面农残无损检测等领域的应用优势。最后吴教授展示了物纹识别技术在检测中的强大优势和微创快检方法在老年痴呆病的早期防治领域的前沿探索,团队将微创快检方法和早期诊断、有效预防和治疗老年痴呆的中药复方结合形成一个中国的中药方案,并指出未来生物传感器的发展方向。报告结束后,老师们仍然意犹未尽,双方进行了深入的交流讨论。
      吴银秋博士在纳米材料和生物传感技术领域特别是在医学诊断和食品安全检验应用方面经验丰富。作为国家科研项目主持人,曾在新西兰皇家科学院先后承担多项重大新西兰国家科技项目。多次被邀参加国际科技大会演讲或主持会议,受邀和世界专家著书5部,在国际杂志Talanta、Analytical Biochemistry、Analytica Chimica Acta、Steroids、Analytical Chemistry发表SCI论文20余篇。申请中国和新西兰专利6个。(潘铖)