科研助力珍稀濒危物种的国家保护
2021-03-08 16:36:48

在日前最新公布的国家重点保护动物名录中, 镇海棘螈(Echinotriton chinhaiensis)被提升为一级重点保护动物,成为两栖动物中最高保护等级的物种之一。闻此消息,我校生命科学学院徐爱春博士脸上露出了欣慰的笑容,既为该物种得到更强有力的保护而高兴,也为自己团队的研究成果其中发挥了重要作用而自豪。
   镇海棘螈,属两栖纲、有尾目、蝾螈科,我国特有物种,也是浙江省两栖纲中唯一的特有物种。该物种是典型孓遗类群,目前分布区极其狭窄,栖息地高度破碎化,种群数量不超过600尾,极其稀少且呈持续减少趋势,被世界自然保护联盟(IUCN)和“中国野生动物保护红色名录”评估为极度濒危物种,离野外灭绝仅一步之遥。保护该物种,对加强生物多样性保护,对研究蝾螈科动物的系统发育关系、动物区系和地理区划、物种演化和形成等方面均有重大价值。
   为拯救保护该物种,自2008年开始,我校生物资源与多样性研究所徐爱春博士团队在浙江省野生动植物保护管理总站的领导和资助下,联合宁波市自然资源和规划局及北仑区林场,开展了一系列科学研究,包括镇海棘螈资源本底调查、繁殖生态学、栖息地改造、人工扩繁和野外放归等方面的研究工作,深入了解了该物种并为其保护积累了大量原始基础性材料,也为这次保护等级的提升提供了直接的佐证。
   徐爱春博士表示,“十四五”期间他们将进一步进行深化研究,破解镇海棘螈濒危谜团,壮大野外种群,争取早日使得该物种解除濒危状态。
   背景知识:
   镇海棘螈的生长发育在两栖类中属于比较特殊的类群。成体终生在陆地生活,栖息于海拔约150m左右的丘陵山区,喜欢潜伏于上有高大乔木遮盖的、阴暗潮湿、土质疏松的土穴、石块或石缝中;肉食性,主要食物为昆虫及其它小型动物。在2-3月中旬交配,4-5月上旬产卵,雌性成体至静水池边的枯枝落叶中产卵,卵发育成熟后幼体破壳而出利用自身的弹跳力和地表径流进入静水坑中生活,发育成熟后幼体登陆上岸,终生不再入水。