“建党百年”系列庆祝活动“格致论坛”第十七讲——专利撰写和实际应用
2021-01-30 11:16:02

1月21日,本学期最后一次“格致论坛”第十七讲——“专利撰写和实际应用”在格致北楼205会议室举行。新进博士参与该论坛,副院长徐沛参加了论坛活动。

吕晨泽博士结合自身的企业工作和专利申报经历,以年轻教师都关心的专利申报问题为切入点,从企业和高校着眼点的不同谈谈专利的基础知识和实际应用,分享扩大专利的保护范围和规避他人已有专利的技巧。首先介绍了专利的基本知识,包括专利的概念、特性、国内专利的申报流程等等,为很多关心专利申报却缺乏经验的年轻教师提供了有用的信息。

报告结束后,与会人员就专利的保护力度和专利的质量评判进行了讨论。吕晨泽博士就专利的组成、各部分的用途和写作技巧进行了分享,内容包括如何扩大自身专利的保护范围和对现有专利进行规避性写作。分析了专利的保护力度和专利的质量评判,分享了企业专利战略布局的常规思路和一些专利战的案例。

会议上,吕晨泽博士结合“破四唯”的政策导向阐述了低质量专利对学校的负担,希望自己分享的经验能够帮助老师们写出更高质量、更结合实际应用的专利,有利于技术的落地与转化。徐沛也呼吁学院老师们注重申请专利的质量。