我校首个全国党建工作样板支部开展“建党百年”系列庆祝活动和支部建设方案论证会
2021-01-30 11:13:43

1月12日,教育部思政司发布首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位通过验收的公示,经创建单位对标自查总结、上级党组织满意度测评、浙江省教育厅党委把关复核、教育部思想政治工作司审查,认定我校生命科学学院生物系教工党支部作为全国党建工作样板支部的培育创建工作已初步通过验收。
   1月14日和1月25日,生物系教工党支部先后组织召开支委会,讨论今年支部开展“建党百年”系列庆祝活动和自身建设方案,支部书记韩宝瑜、副书记陈春及全体支委参加,学院党委书记周泛海和校党委组织部相关工作人员应邀出席。
   会上,周泛海对样板支部培育创建工作通过初步验收表示庆贺,他充分肯定支部两年来培育创建工作取得的成绩:党支部按照新时代党的建设总要求,以“躬耕教学科研显博士本色,创先进争优秀建特色支部”为理念,标准作引领,特色创示范,以提升组织力为重点,聚焦党建促进学科发展的目标,支部建设成效明显,引领教学、科研、社会服务等工作取得了一系列成果,以支部党员为主体的科研团队获批“全国高校黄大年式教师团队”,创建效果好,辐射带动强;他强调,通过验收不是支部建设的终点而是新的起点,支部建设应该遵循高标准追求高质量,紧紧围绕样板支部的内在要求和创建主线,进一步加强建设,彰显特色经验,发挥辐射带动作用,提供可复制、可推广的党建“双创”经验模式。李绍军同志结合其他高校的经验做法,对支部的后续建设作了指导。
   韩宝瑜在会上交流了今年支部开展“建党百年”系列庆祝活动和自身建设的初步方案。他指出,今年是建党100周年,党支部要在上级的整体部署下,沿着一般活动和特色活动两个层面,向党的百年华诞献上我们的精神厚礼。要通过活动,增强每一位党员在党言党、在党爱党、在党忧党、在党兴党、在党护党的政治自觉和行动自觉,把党支部进一步建设成为引领事业发展的坚强战斗堡垒、创先争优的样板示范组织。陈春对方案作了深入解读,提出了关于贯穿方案的主题主线的初步设想。
   经过与会人员的认真讨论,支部设计确定了今年开展“建党百年”系列庆祝活动和自身建设以“庆党百年华诞,谱支部建设新曲”为主题,“学四史、强党性”、课程思政建设交流、科技帮扶促进地方发展等九大系列活动,党建和学科建设融会互促二个着力点,建设全国“双带头人”教师党支部书记工作室一个目标为内容的 “一九二一”计划。