弘扬爱国创新精神,勇立改革开放潮头——生命学院党委分工会组织教工开展初心之旅、红色之行
2019-12-09 09:29:00
   12月7日,生命科学学院党委、分工会组织教职工赴海盐开展了以学习和发扬改革创新精神为主题的红色之旅活动。本次活动主要参观了步鑫生纪念馆、张乐平纪念馆和海盐博物馆等地。
   步鑫生纪念馆形象地展现了步鑫生“一把剪刀剪开中国城镇企业改革序幕”的人物事迹。“1984年没有比步鑫生更为知名的人物了”,从一名普通小裁缝,成长为海盐衬衫总厂厂长,他顶着纷繁的非议,冲破阻力,破旧立新,坚持改革,经过多年艰苦努力,把深处困境的海盐衬衫总厂发展成为当时浙江省一流的专业衬衫厂,为全国城镇集体企业改革开拓了道路,成为勇立改革潮头的先锋。当前,我国发展进入新时代,改革进入攻坚期和深水区,深入学习和弘扬步鑫生的改革先锋精神,更加具有深远意义。
   在浙江省爱国主义教育基地——张乐平纪念馆,教职工观看了张乐平先生近千幅原作精品、历次出版的画集以及生前照片和遗物等。张乐平先生所创作的三毛形象,深入人心,影响了一代代读者,给我们留下了宝贵的精神财富。抗战时期,他率领漫画宣传队辗转各地宣传抗日,主编漫画报刊,解放后长年领军上海漫画队伍,晚年又参与创办了当时上海唯一一本漫画刊物《漫画世界》,为中国漫画事业的发展做出了杰出的贡献。他穷尽一生为艺术献身,深具爱国情怀,值得我们永远敬重和缅怀。
   随后,全体教职工参观了海盐县博物馆。在基本陈列厅,一件件生动而又具体的展品及仿真复原场景,深刻展现了海盐的千年文化底蕴和盐文化的博大精深,让我们深刻了解了海盐的地域特征和历史文化特色。
   参观结束后,教师们纷纷表示受益匪浅,尤其在主题教育过程中,步鑫生的改革精神、张乐平的爱国情怀,必将激励我们更加“不忘初心、牢记使命”,围绕中心、服务大局,走在前列、勇立潮头。
点击数:40