我院召开学生安全心理工作会议
2014-06-05 09:39:36

春天百花盛开、万物复苏,是很多人心中最美好的季节,但是受到日照、气压、气温、湿度变化大的影响,人们在春季容易情绪波动,是心理困扰多发的季节。为此,生命学院“心晴地带”心理辅导站于近日召开了安全心理工作会议,总结过去一学期工作经验,部署新一学期安全心理工作任务。

会议开始由心理部部长介绍本学期心理委员主要的常规性工作,涉及“世界睡眠日”、“素拓”、“心理剧比赛”等活动。学院心理辅导员吴倩结合日常管理和咨询中遇到的案例强调了心理委员工作的特殊性、隐秘性、敏锐性,肯定了心理委员在维护学院安全稳定上的重要作用,结合各年级的阶段性特点预想新一学期各年级安全心理委员工作中可能遇到的问题,指出工作的重点,提供工作思路。

为了让心理委员更加明确自己的工作职责,发挥榜样作用,各年级优秀心理委员代表相继发言,讲述了自己是如何在同学之间闹脾气的时候教他们学会冷静处事;在遇到经常旷课、破坏规矩的同学时怎样换位思考,站在他们的立场去帮助他们;在处理班级寝室矛盾、感情困惑时如何去开导以及通过增加班集团结的方式促进班级和谐的重要性。他们的发言传递了正能量,也激发了大家热烈的讨论。

接下来的日子里,心理委员们将继续做好同学之间关系融洽的桥梁,学院的“心晴地带”心理辅导站也将组织开展喜闻乐见的活动,为同学们积极营造和谐的环境和氛围。