当前位置: 招生就业 - 就业信息
招生就业 |  就业信息
唐王裔
2016-04-13 16:02:12

唐王裔,女,11食品2,毕业去向:浙江省丽水市遂昌县选调生。五月底,我的选调生村官招考拟录用人员公示终于结束,这场长长的公考马拉松终于跑到了终点,我也即将整理行囊开始跑向下一个路段。在今年将近七百五十万大学毕业生里,我已然是幸福的,通过不懈的努力让自己获得了心仪的工作,也为未来的生活定下了基调。而周围的同学们有的考研成功,有的正在实习的公司打拼,每个人都卯足了劲去追求自己的未来。求职创业或是继续升学,是我们必须面对的道路,这一路上的酸甜苦辣,也只有奔跑在路上的人才能体会。其实一开始我也是迷茫的。记得刚上大三,大家就开始面临工作或者考研的选择。很多人劝我考研,也有人说我适合去企业,当然,还有考公务员。选择很多的时候,很容易失去方向。于是那段时间我一边继续认真学习专业课、课余到实验室跟着学长做实验,一边深入学习英语以及考取会计证等证书。直到周围的同学纷纷开始准备考研,我越发确定自己更希望早点工作。不管是和人聊天还是自己一个人思考的时候,我都不停问自己,我要的到底是什么,我希望的未来是怎样的。经过一个学期的思考,我只是排除了一个选项。但是就算是工作,也有很多选择,行业的选择,公务员和企业的选择等等,总之,那段时间的我就是在迷茫中度过。直到再一次申请入党时,我又问自己,我想要的是什么。反复想了很久,最后发现我希望回到家乡,为家乡做一些力所能及的事情。作为浙西南一个九山半水半分田的小山城,我的家乡经济一直不太发达,也有很多生活非常贫困的村子,如果我能够为家乡的建设和发展做出贡献,也就实现了我的人生价值。这个想法也可能和我的自生经历有关。在大学四年,因为我突然的身体原因,每个月都有固定的大额药费支出,让我们家有了比以前重得多的经济负担。再加上家里还欠着高额的贷款,我一度觉得应该停药以减轻父母的担子。后来在老师的帮助下申请了助学金,才能够稍微减轻医药费的负担,也让我能够安心地接受治疗。在这个过程中,我收到了很多人的帮助和宽慰,深深感受到了温暖,这股温暖也驱动着我去温暖别人。另外,早点工作能够更大程度上的减轻父母的经济负担,这也是我非常希望的。在对自己更加深入了解之后,我又对比了各个工作的区别,最后确定想要考回家乡做公务员。这是最可能实现我的理想的方式,也是我觉得最适合自己的方式。确定了目标以后,剩下的就是坚定自己的信念,并且对自己保持自信。这个过程并不简单。为了保证自己能够考上公务员,从大三结束的暑假我就开始学习,每天看书、做题,比考试周更加勤地泡图书馆。而考公务员的过程本生就很煎熬。首先,这只是一条不一定能够跑到终点的道路,有很多个岔路口都通向失败;其次,身边有越来越多的同学开始实习,积累起丰富的工作经验,这是最容易让人动摇的;最后,考研的那批同学也渐渐进行最后冲刺,而我还在承受国考失败的压力。心理上的辛苦,比每天早起去图书馆占座、埋头学习导致的身体的酸痛要煎熬的多。每次感觉到很累的时候,我就提醒自己为什么要选择考公务员,让自己相信,只要一个劲儿往前冲,一定会有收货。其实信心还是很重要的。在备考到中期时,周围有越来越多的声音出现,我对自己也越来越缺乏信心,于是想着要不要先找一份实习的工作。但是当我递出了求职信,也去面试过以后,更加明白留在大城市并不是我想要的生活。也是这一段插曲更坚定了我的信念,同时也让我不得不相信自己。其实就算考公失败也没有什么,以后还是会有别的选择。但是既然决定了要考,备考的过程就一定要一心一意心无旁骛。如果这个时候还是吃着碗里的看着锅里的,那么很容易竹篮打水一场空。从那以后我就一头扑在备考上。每天和几个考公的“战友”一同学习,手机里装满了人民日报等和时事政治有关的软件,晚上回寝室还要学习当天的新闻联播。在几个月的学习之后,迎来了检验自己的一次机会,就是国家公务员考试。说实话,那次考试我的分数不低,但是所报岗位的面试分数线非常高,因此没有进入面试。不得不说这对我是一次很大的打击,我也终于明白为什么很多人劝我不要把希望都寄托在考公上,因为我们专业可以选择的岗位很少,面试分数线又特别高。但是从另一个角度,我又对自己更有了信心,我所要做的就是沉住气,继续学习、备考,等待下一次机会。很幸运,下一次机会来得比预期早一点。今年浙江省开始招考第一届选调生,我也刚好符合这些条件。更加吸引我的是,这届选调生都会以村官的身份到基层去工作学习,和我最初的理想不谋而合。这是一次难得的机会,为了更好地备考,我回家把自己关在房间一个月,每天就是做题做题做题,学习学习学习。那一个月我能接触到的人除了爸爸妈妈,就是视频课件里滔滔不绝的老师。那一个月,我也有心理压力很大的时候,害怕万一又失败了怎么办。还好爸爸妈妈一直耐心地开解我,尽量解除我的后顾之忧。其实考完试我对结果不抱期望,但最后竟然得到了很高的分数。以至于我的一个朋友说,这是“命中注定”。而后是紧张的面试练习,在这个期间,我也得到了很多人的帮助,以前考上公务员的学长学姐也给我分享了很多经验。总之,我幸运地抓住了这个机会。现在,我还是很喜欢用“幸运”来形容自己的公考之路。不过,最初的坚定信念,过程中的相信自己,一以贯之的努力更加重要。而我,也终于能够在实现自己理想的道路上迈出最重要的一步。我相信,以后进入到基层,我能够发挥自己的作用,最大程度上体现出自己的价值,不辜负这一路上对我寄予厚望并且提供帮助的人们,更不辜负一直在奔跑的自己。