当前位置: 招生就业 - 就业信息
招生就业 |  就业信息
苏琪
2016-04-13 16:01:40

苏琪,女,11生技1,毕业去向:昆士兰大学读研。出国在许多人看来也许是一件很风光的事,曾经在我还没接触它之前也是一样的看法,然而我选择出国这条路之初却是不坚定的.大二的时候我有了出国的念头,也许是性格作祟,我总是很向往外面的世界,不管安稳或凶险,都吸引着我去尝试.于是我便决定出国.当别人知道我要出国的消息后不禁点头叫好,我昂起头挺着胸脯享受着这种感觉.随后便开始上网找学校,我主攻澳大利亚,虽然名校的数量并不如美国英国,但却能满足我对自由和快乐的追求,国家确定之后学校便缩小了很多范围,澳洲八大对于要出国的同学应该是人尽皆知,我不需要做许多挣扎,登录了这八所大学的官网,查看了每所学校的代表性专业,最终选择墨尔本大学,澳洲国立大学和昆士兰大学.这段时间中,目标在不断地被详细化,而我所要做的就是把每个详细化的目标在完成的过程中继续无限详细化.就像一棵大树,你不知道它到底可以长多高,只有在它成长的过程中不断的施肥,浇水.确定了大学,了解了学校的要求,便开始着手完成这些要求.国外的大学对于本科绩点和雅思成绩的要求是硬性的,他们并不会因为你各项奖项而降低录取要求.这对于当时顽劣的我来说是多么残酷.由于大一碌碌无为荒废学业,造成自己两门专业课的不及格.平均绩点只有1.6,这和所选择的学校得要求简直隔了十万八千里,父母知道我挂科也只是叹了一口长气,那时我消极了很久,甚至将自己关在寝室两天不曾出门,每每想起那刺眼的红色警告,忆起父母的苦笑,拿起自己做的出国计划书,这一切都是多么的讽刺.也许就是从这件事之后,我变了.我一直认为每个人都会在适当的时候做出改变,也许是因为某个人,某件事,或就是到你该转变的时候了.就这样想着,调整了自己的心态,把消极的我抛向一边,我开始认真对待起身边的每件事,每个人.即使改变,但我仍是我,仍是上课坐后几排,时不时拿出手机玩弄的我,仍是早上赖床的我,仍是大口吃饭的我,这次的改变并没有让我看到更多的东西,却让我有了不一样的感觉,我每天看到的还是一样的世界,但内心的感觉却已不同于以前.通过自己的努力,我从一个挂科的少年前进到了班级前几名,我拿到奖学金,肩负班长的责任,绩点也成功的激增到了3.0+。我拿着雅思成绩单,在读证明和本科学业成绩单的中英文对照向目标学校递交了申请,漫长的等待并未让我感到焦急,兴许是对自己多了分自信吧.半个月后澳洲国立的OFFER下来了,这是我通过自己的努力拿到的第一个成果,两个月后墨尔本和昆士兰的OFFER陆续下来,看到Congratulations的那一刻,内心的成就不言而喻.说到这里大家以为就要结束了,其实不然,时间随着我的努力慢慢推移到了大四。大四上学期,所有的人都面临着对未来选择的困难,除了我,看到身边的人都要考研我突然就动摇了,可能是因为对出国太胸有成竹而让我失了兴趣,之后我便和大家一起坐到了考研教室,起初的那几天我觉得好玩却并未感到心安,看着面前的课本,身边每个眉头紧皱的伙伴,再望向窗外,一周之后我离开了考研教室,放弃了考研这条路.但这并不代表我重拾了出国这个选择.那就工作吧,大家不都说职场才是累积经验的最佳场所吗.于是我开始写简历,上网注册用户,上传简历.没过几天电话就来了,对方通知我去面试.在去面试地点的那个路上我总觉得自己心里发虚,一路上音乐的熏陶并未缓和我的心情。我伫立在面试地点门口数分钟,看着身后的人一个个侧身而过却没有激起我一丝的兴趣,我突然觉得这并不是我想要的.回到寝室我看着自己在书桌上曾经为了出国而做出的许多计划,就像看到自己曾经最喜欢的瑰宝,心疼又舍不得.也许就是那个瞬间我选择重拾出国这条路。还有一个半月就要出发前往异国他乡,前方也许会困难重重,思乡情绪也许会日益增加,然而每个选择每条路都有着一样概率的凶险,我始终相信逆境使人成长。没想到折腾了大半圈又回到了最初那个地方,正如那句:不忘初心,才得始终。给学弟学妹的忠告:出国的本质其实和考研是一样的,唯一的不同就是你身边所处的环境将会是影响你最深的因素。若你选择出国,要么有着充足的兴趣,要么有着强大的野心。