当前位置: 招生就业 - 就业信息
招生就业 |  就业信息
顾姗姗
2016-04-13 16:00:12

顾姗姗,女,11生工1班,毕业去向:浙江大学医学院读研。六月的风中飘散着麦子熟透的气息---又一个毕业的季节来临了。15年考研己结束,不管大家考得怎么样,我想说努力过,不后悔就好。考研的过程就像一杯咖啡,它的苦,它的甜,它的纯,它的郁,要你去品尝,因为你才是感觉这个过程的主角,不要失去知觉后,后悔当初没有品尝它的苦甜纯郁。准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。下面我分享一下我的考研路。我觉得我的考研有点戏剧性和坎坷。我在2014年5月份通过宣讲会面试拿到了浙江大学生命科学研究院的拟录取offer。在10月下旬考研报名时,由于今年国家研究生推免政策改变了,我报考的学院研究生名额全被推免生占据了。那段时间心情有点低落,不过身边的人都鼓励我,我自己也觉得不甘心,所以我换了一个学院,在最后2个月坚持复习。最后的成绩是政治78,英语66,专业课131和100,总分375分。非常感谢身边人的支持与鼓励,也庆幸自己坚持下来了。下面我说一些我的经验与心得。首先是确定考研方向。你要对自己的能力,自己未来的出路有一个清楚的认识.确定一个适合自己的院校,千万不要目标过高,这样很容易导致考研失败。一旦确定了方向,就可以利用网络资料,从该方向全国排名以及每年的录取比例等方面做一个全面的了解。根据自己的实际情况确定报考的学校和专业。其次,大学学习是一种完全与高中不同的半开放式教学模式,考研学习也一样,所以我们必须有明确的学习目的,有更强的选择辨别能力和更强的自学能力。也许在学习的过程中会有疲倦,但是适当地对自己激励与克制自己。一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。考研复习过程中要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,不要和别人相比,有自己的规划就好。每天给自己制定一个小小的计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。我想强调一点,考研战线最好不要太长,因为考研的战线拉的太长的话,那么在后面的时间里,就会松懈掉,没有当初的斗志,也会使自己身心疲惫。我认为复习时讲究效率和方法最重要。一个好的学习方法加上效率,会使你的复习效果事半功倍。学习要劳逸结合,注意休息,好的身体是革命的本钱!      英语非常重要,如果你要考34所。英语基础很重要,要重视平时积累,另一方面考试复习时的冲刺也很重要。最重要的还是词汇量,这对阅读和写作都是至关重要的一点。背单词也要讲究技巧。可以边阅读边来背单词,但是英语复习的时间一定要尽早开始,我在暑假前就一直在背单词。英语真题很重要,虽然不会出现相同的阅读写作文章,但是重要词汇重复率很高,可以通过做真题来被重点词汇。真题要一遍遍做,我整个考研过程中,只做了真题,其他模拟题我觉得都比不上真题的含金量。作文的话,我是在最后半个月总结了各种作文类型的模板,最后考试直接套用模板。最后我想说生活态度也至关重要。有位诗人曾说:人生道路虽然漫长,但要紧的就那么几步。首先,珍惜时间,坚持不懈。鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我会充分利用时间,在学习的时间里尽可能达到最大的学习效率。当然,一份持之以恒的心态也会事半功倍。其次,无畏挫折,永不止步。考研的路并不平坦,现实会让你不停地摔跤,或许还会受伤,我也时常陷入困境,时常对未来迷茫。但是逆境虽然让人痛苦,但经受挫折与失败,更能增加人生的“财富”,磨难的同时也是磨练。没有挫折的人生,是看似幸运实则贫乏的人生。因为有挫折的洗礼,才能在狂风骤雨中立定脚跟;因为有挫折的洗礼,才能在灯红酒绿中坚守本心;因为有挫折的洗礼,才能站在最高的山峰上看最美的风景!最后,坚持本心,做我自己。生活就是一片汪洋,而我们是人生的帆船上的船长,扬起风帆,手握船舵,航行在浩翰汪洋中,博击风雨,逆流而上。不以物喜,不以已悲,尽管四周满是阻力,尽管不明前方是康庄还是羊肠,是光明是黑暗,任何时候都对自己的努力满意,保持微笑,勇敢的做自己,独特的灿烂将伴你一路前行。此刻,站在四年大学时光的终点,白驹过隙的感觉油然而生。所幸的是,我认真把握住了每一个“第一次”,让它们成为我未来人生道路的基石;我也珍惜每一个“最后一次”,没有让现在的自己追悔莫及。每一次的脱壳,都是向成熟的蜕变。然而,时光洗刷。我们任何的过去,只剩下最美好的。我想感谢我的大学。正是在你给我的每一种挑战与机遇中,我懂得了生活,懂得了学习,懂得了时间,懂得了成长,懂得了奋斗和拼搏,是你为我架起了走向成熟的桥梁,在漫漫人生长路中,你将是我多彩世界里永远美丽与难忘的记忆。人生如船,你就是舵手,不要因大陆遥遥无期而绝望,也不要因前方礁石林立而放弃,此时你需要一点点敢于改变的决心,绕过一切艰难险阻,绽放生命中最美的浪花。