“学党史、践初心”生命科学学院师生赴安吉开展主题党日活动
2021-04-23 16:10:26
   为推动党史学习教育扎实深入开展,加强对党员和学生干部的教育和培养,4月18日,生命科学学院党委组织70名师生党员、学生干部前往安吉县余村、鲁家村开展“学党史、践初心”主题党日活动。
   追随习近平总书记步伐参观“两山理念”思想发源地
   安吉县余村村鸟语花香,道路整洁,民居栉比。但在十多年前,余村并不是这般模样,生态文明之路,余村曾经走得艰难而迷茫。上世纪八九十年代,余村靠着优质的矿石资源成为安吉“首富村”,但也付出了环境污染的代价:因为矿山、水泥厂的污染,余村常年笼罩在烟尘中,高污染厂被关停后,村民收入大幅度下滑,未来何去何从成为村民的“揪心事”。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到安吉县调研,“生态资源就是最宝贵的资源,不要以牺牲环境为代价去推动经济发展……绿水青山就是金山银山。”这一席话给安吉县吃了一剂定心丸,让安吉安安心心地坚持走生态道路。
   十多年来,安吉县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,在生态立县的道路上阔步前行。如今的余村,深深受益于这条可持续发展的道路,利用得天独厚的山水资源,村强民富,景美人和。余村人用实际行动护美绿水青山、做大金山银山,用满眼的山明水秀、鸟语花香,描绘出“两山理念”的典型样本。
   聆听安吉县团县委书记“红色历史、绿色发展”主题微党课
   余村参观结束后,团县委书记管田甜给师生们上了一堂微党课,管书记以安吉“红色革命”史和习近平总书记三次调研余村为切入点,讲述安吉红色革命历史和习近平总书记“两山理念”在安吉实践的过程。总书记用“绿水青山就是金山银山”概括了环境和发展之间的内在联系,这是对人类发展的重要思考,也为未来经济与生态的发展指明了方向,如今美丽的余村更是证明了“绿色发展的路子是对的”,绿水青山可以转化为金山银山。
   参观“乡村振兴”标杆鲁家村
   鲁家村是美丽乡村精品示范村,全国首个家庭农场集聚区,“公司+村+家庭农场”模式,让农田变农场、小村变景区、村民变股民,依托家庭农场集群,实现村集体收入超1万亿元,村民走上了致富道路。在导游的带领下,师生们参观了党史教育基地,学习红色党史,重温入党誓词,坚定理想信念。随后,师生们还体验了”开门就是花园、全村都是景区“的中国美丽乡村新样板”,感受“村强、民富、景美、人和”的美好生活。
   生命学院将不断创新党员教育学习方式,结合实际开展活动,通过学习百年党史,汲取强大奋斗力量,在实践活动中为践行党员的初心使命。(吴倩)