生命科学学院开展庆祝“建党百年”系列活动
2021-04-23 16:12:24
   落其实者思其树,饮其流者怀其源。为加强对学生骨干的党史教育,立下“忠诚印寸心,浩然充两间”的崇高理想,生命科学学院于4月开展了庆祝“建党百年”系列活动。
   青马宣讲,领悟党史国史,牢记初心使命。院团委邀请青年马克思主义者协会宣讲团从中国共产党的光辉历程、红色故事会之家乡篇、中国共产党的三大历史贡献三个方面进行宣讲。学生骨干们首先学习了从中共一大开始党的各大重要历史会议及各个会议在党的历史上重要地位,在党的发展史中领悟学习党史的重要意义。与此同时,宣讲员还从自己的家乡宁波出发,讲述抗议战争时期宁波鼠疫战的历史,学生骨干为无受日本鼠疫病毒迫害的中国无辜平民而感到痛心,为保护百姓前赴后继、英勇无畏的宁波烈士而感到深深的崇敬和自豪。最后,宣讲会从新的政权、新的制度、新的道路三个角度进行阐释,中国共产党百年历史激励新时代大学生不忘来时路,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地。
   参观党史展馆,汲取奋进力量。为更深入地学习党史,营造积极学习党史的良好氛围,学院于4月17日组织学生骨干参观中国共产党杭州历史馆。本次参观以“道路、信念”为主题,分设“民族独立人民解放的杭州”、“推进社会主义建设的杭州记忆”和“走中国特色社会主义道路的杭州实践”三个篇章。在讲解员的带领下,同学们学习了杭州的革命历史与杭州共产党支部的发展,从第一个中共杭州小组诞生,到人民解放军解放杭州的历程。馆中陈列的各类史料与藏品,让那些革命年代的峥嵘岁月再度重现,展示了杭州在新时代中日新月异的变化,也展现了走中国特色社会主义道路的杭州的魅力,从五四革命至新中国成立,再到中国特色社会主义新时代,党的奋斗脚步从未停歇。
   通过本次系列活动,同学们深刻认识了党的性质宗旨,更明白今后仍需不断学习党的不懈奋斗史,发扬红色传统、传承红色基因,把学习党史的成果转化为日常生活中激励奋进的力量与精神,青年大学生当立足建党百年的新起点,在中国共产党红色基因的强大精神感召下,坚守初心,砥砺奋斗,争做堪当大任的时代新人。(刘鑫燕)