当前位置: 学生工作 - 学风建设
学生工作 |  学风建设
生命学院举办“抗疫情·话担当”主题线上团日活动
2020-03-19 10:09:42
      为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,结合当前“停课不停学”网络教学安排,生命学院积极响应校团委号召,于3月中上旬举办“抗疫情·话担当”主题线上团日活动。学院共有34个班级团支部,截至3月17日,所有支部均已开展线上主题团日活动,参与学生团员数961人,教师团干部参加主题团日活动场次6场。
      本次团日活动,生命学院团委严格遵照《浙江省高校团支部主题团日活动八条标准》开展。3月9日,学院于钉钉平台召开全体团支书视频会议,院团委副书记刘鑫燕就本次线上团日活动的主题,主要内容、开展工作要求进行解读和答疑,并邀请各年级团支书代表就本班级团支部团日活动方案进行展示。会后,各团支部上交各班团日活动策划书,报备本班级团日活动开展时间,院团委统一审核团日活动策划书,安排教师团干部和学生骨干参与到各团支部的线上团活动中,团干部参与率百分之百。
      各团支部认真策划,线上活动精彩纷呈,主要包含了疫情防控专题学习、战“疫”故事主题微团课、“停课不停学”互助活动等主要内容。如18食品3班团支部,以“网上云相见,共学防疫知识”为主题开展线上团日活动,他们邀请了坚持在疫情防控一线的校医院院长廖医生为大家讲解防疫知识和学校疫情防控工作要求,分享了奋战在抗疫一线的护士姜婷拍摄的视频,体会白衣天使的忙碌与感动瞬间,并邀请了身边的志愿者张恒于和大家交流抗疫志愿服务初心和心得,每一位同学分享在家的抗疫小故事,并一起为逆行者比心、点赞,送上美好祝愿;19生物3班团支部重点学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,全班不仅观看学习了一线抗疫英雄事迹,更自愿发起了团支部宣誓活动,不信谣不传谣,遵守防疫工作规定,以自己的行动为战“疫”加油;17食品2、3班在疫情防控专题学习基础上,成立了团支部线上学习互助小组,将“停课不停学”落到实处……各团支部都严格按照团日活动规范,组织团员唱团歌,重温入团誓词,生命学院班主任也纷纷加入到“抗疫情·话担当”主题线上团日活动中来,上战“疫”故事主题微团课,为同学寄语,为本次线上团日活动增添了浓墨重彩的一笔。
      生命学院“抗疫情·话担当”主题线上团日活动已顺利完成线上互动版块,学院公众号将陆续推出团日活动宣传特辑。团日活动的开展只是一个引导,引导全体团员青年明白“抗疫情”不是一个人或者部分人的责任,明白全体青年人都应该有担当和责任,明白“大写”的一线抗疫志愿青年就在身边,不论身在何处,时时刻刻都要严以律己,在保护好自己的同时做一些力所能及的事,在疫情面前,时刻不忘青年人的使命和担当! (刘鑫燕)