当前位置: 科学研究 - 学术会议
科学研究 |  学术会议
生命学院格致高端论坛暨20周年院庆系列学术报告拉开帷幕
2021-04-28 09:53:46
      为瞄准科技前沿和国家重大需求寻求学科建设的着力点,促进学科高质量发展,日前,生命学院药学系主任周益峰博士代表学院邀请清华大学徐建鸿教授和浙江大学陈东研究员来校,作了题为“微化工技术发展前沿及工业应用”“微流控强化过程及纳米颗粒形貌的调控”的学术报告。报告会由副院长徐沛教授主持,学院党委书记周泛海致欢迎辞,副院长黄丽红教授和药学系部分师生参加报告会。
      徐建鸿,清华大学教授,博士生导师。现为清华大学化学工程联合国家重点实验室固定成员,兼任《化工学报》、Biomicrofluidics、Green Chem Eng等期刊编委/顾问编委,中国化工学会混合与搅拌专委会副主任委员和化学工程专委会委员,主要研究方向是微化工过程与多相微流控技术,主要致力于多相微分散与传递过程基础及其工业应用研究。陈东,浙江大学特聘研究员,主要研究方向为微流控、软物质等。
      报告会上,徐建鸿教授从“微化工技术的发展-应用领域-产业化放大”等多方面诠释了微化工技术高效节能、安全可控的特点。陈东研究员从如何利用微化工过程强化特点,实现水/油两相相互快速扩散、微乳液颗粒稳定分散,及其在化妆品、医药等方面的相关应用做了详细介绍。由于报告内容与学院教师的研究多有契合,多名教师兴趣高昂,积极互动,深入讨论,现场气氛活跃。
      此次报告会开拓了师生们的视野,让大家不仅对微化工领域有了系统深入的认识,且在科研方法、实验技术等方面也受益匪浅。
      此次报告会也拉开了生命学院格致高端论坛暨20周年院庆系列学术报告的帷幕。 (葛建)