当前位置: 科学研究 - 学术会议
科学研究 |  学术会议
庆建党百年暨建院20周年“高端格致论坛”系列第五讲——寄主植物-烟粉虱-共生菌-寄生蜂多级营养互作研究
2021-05-21 10:36:01

为稳步推进深化学科发展内涵,瞄准科技前沿和国家重大需求寻求学科建设的着力点。5月17日,应生命科学学院生物学学科和生物系教工党支部邀请,华南农业大学“农业昆虫与害虫防治”国家重点学科带头人、国家“万人计划”科技创新领军人才邱宝利来校做“寄主植物-烟粉虱-共生菌-寄生蜂多级营养互作研究”主题报告。生命学院院长叶子弘、生物系多位教授、青年教师等师生参加了报告,报告会由副院长徐沛主持。
    邱教授从昆虫内共生菌生理功能、寄生蜂介导的水平传播、寄主植物介导的水平传播、共生菌参与植物昆虫互作和共生菌参与害虫防控策略这四个方面展开具体讲解。首先,邱教授分析了昆虫内共生菌的传播方式、寄主的生长发育和生殖方式,提出以烟粉虱为对象,通过其探讨昆虫内共生菌wolbachia的传播方式及机制。接着,邱教授展示了其团队在烟粉虱上的研究成果。随后,邱教授介绍了共生菌在卫生害虫防控方面的实验应用,以及在农业方面对烟粉虱防控的设想。讲座最后,邱教授针对师生的提问进行了答疑,让与会师生对昆虫内共生菌有了更多的了解。
    邱宝利,博士、博士研究生导师。华南农业大学“农业昆虫与害虫防治”国家重点学科带头人、二级教授、兼任生物防治教育部工程研究中心主任、广东省生物农药创制与应用重点实验室主任;中国昆虫学会昆虫生态专委会副主任委员、广东省植物保护学会副理事长等。长期从事入侵害虫、病原媒介害虫的生物防治与绿色防控,以及昆虫共生菌领域的研究。先后入选教育部新世纪优秀人才支持计划、广东省高等学校“珠江学者”特聘教授、广东省高层次人才特殊支持计划—科技创新领军人才、国家“创新人才推进计划”——中青年科技创新领军人才、国家“万人计划”科技创新领军人才等人才计划。先后主持国家公益性行业项目、国家“973”课题、国家自然科学基金-广东省政府联合基金重点项目等国家级重大/重点科研项目; 已主持完成国家自然科学基金项目6项、省部级课题12项。在《PLoS Pathogens》、《The ISME Journal》、《Functional Ecology》等国际知名SCI期刊上发表论文70余篇,研究成果被《Nature Review Microbiology》专文推介。先后获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励5项、出版专著3部;申报并获批国家专利20余件。(潘铖)