当前位置: 科学研究 - 学术会议
科学研究 |  学术会议
庆建党百年暨建院20周年“高端格致论坛”系列第七讲——韭菜根蛆的发生、危害与防治
2021-05-25 10:43:23

为稳步推进深化学科发展内涵,瞄准科技前沿和国家重大需求寻求学科建设的着力点。5月19日,应生命科学学院生物学学科和生物系教工党支部邀请,中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长,中国农科院“蔬菜害虫防控”首席科学家张友军来校做“韭菜根蛆的发生、危害与防治” 主题报告。生命学院院长叶子弘、副院长徐沛、院长学科助理陈春、生物系多位教授、青年教师和研究生参加了报告,报告会由院长叶子弘主持。
   张友军教授从团队新发的国际顶级学术期刊《细胞》论文——植物大战昆虫“矛”与“盾”出发,讲述了超级害虫烟粉虱跨物种“偷盗”植物基因形成的“以子之矛,攻子之盾”的寄主适应性及其暴发成灾机制。接着,张教授又详细的讲述了韭菜根蛆的发生、危害与防治,他从当年韭菜农残超检率高于30%,农户只能农药灌根灭杀韭蛆展开讲述,讲到自己揭榜挂帅攻克难题,系统性、全面性的研究后发现困难重重,再到偶然发现的不断坚持,到捅破的那层窗户纸后的豁然开朗,到新型防治韭蛆技术——“日晒高温覆膜法”的推广。张教授在报告中不断提及,研究人员一定要去田间地头,尤其是青年教师。新型绿色防控技术的发现绝不是偶然的,“知己知彼,百战不殆”。
   张友军,博士,博士生导师。现任中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长,中国农科院“蔬菜害虫防控”首席科学家。兼任中国植保学会副理事长,中国昆虫学会药剂毒理专业委员会主任委员、蔬菜有害生物控制北京市重点实验室主任,以及Horticultural Plant Journal、Frontiers in Physiology、农药学学报副主编等学术职务。先后获国家杰青、全国创新争优奖、中国工程院“光华奖”、首批国家推进计划与特支计划“中青年科技创新领军人才”、新世纪人才工程国家级人选、全国农业科研杰出人才、全国优秀科技工作者和国务院政府特殊津贴等荣誉。长期从事蔬菜害虫预防与控制技术研究,先后主持相关领域的国家重点研发计划、863、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点、国家自然科学基金重大国际合作、农业行业专项以及特色蔬菜产业技术体系虫害防控岗位等项目30余项。分别针对设施蔬菜重大害虫烟粉虱、葱蒜类蔬菜重大害虫韭蛆,以及十字花科蔬菜重大害虫小菜蛾,系统阐明了其发生危害规律、灾害机理,研发了关键防治技术,组建了与我国蔬菜栽培条件相适应的综合防治技术体系并在生产中广泛应用,取得了显著的经济、社会和生态效益。先后获国家科技进步二等奖4项(2项第1),获国家发明专利25项,发表论文380余篇,其中以第一或通讯作者在Cell、Nature Communications、PNAS、PLoS Genetics等国际著名期刊发表SCI论文130余篇,论文被引7000余次,培养博士后、博士和硕士研究生100余名。(潘铖)