实验室建设
当前位置: 实验室建设 - 生物测试实验教学中心
实验室建设 | 生物测试实验教学中心
中心简介
2016-04-14 16:17:35

中国计量学院生物测试实验教学中心以培养具备“牢固质量观念、明确标准意识和较强计量能力”特色的生物安全与检测高层次人才为目标,经过长期不懈的努力,形成了鲜明的实验实践教学特色,即中心重视技能培养的同时注重素质培养,尤其行业特需素质的培养;同时,通过与行业科研单位及企业开展协同式培养,使人才培养规格更加符合质检行业的人才需求。

中心成立以来,加强教师队伍、管理机制、管理制度、实验环境、仪器装备、校企协同培养等方面的建设,在实验教学理念、实验教学体系、实验教学方式方法、仪器设备配置和安全环境、管理模式、实验教学信息化水平、社会共享和辐射效应等方面取得了较好的成效。

根据中国计量学院“培养具有牢固质量观念、明确标准意识和较强计量能力的高素质人才”的特色人才培养定位,坚持“质量为先、计量为基、标准为杆”为内涵的实验教学体系。该体系立足于人才培养“质量为先”的实验教学理念,形成了“计量为基”的实验教学模式,即以计量为基础的“2+n”模块化实验课程体系和“三结合、三措施”实验教学保障体系,构建了“实验平台-虚拟实验室-校外实习基地”三层次实验教学支撑体系,建立了“标准为杆”的实验教学监督评价体系。在整个实验教学过程中形成了“规范、严谨、厚实、创新”的“精准”文化。采用“协同性、信息化”实验教学方法,促进学生主动实践,实现学生知识、能力、素质的全面协调发展,培养符合生物领域和质检行业需求的应用型创新性人才。

实验中心成员近三年获得省部级及以上成果奖10项、厅局级成果奖8项;发表学术论文383篇,其中SCI收录105篇、一级期刊和EI收录110篇,出版专著9部;授权国家发明专利68件、实用新型专利4件、软件著作权1件;承担国家863、国家科技部攻关项目、国家重大专项、国家自然科学基金等国家级项目47项,其中国家自然科学基金28项;浙江省重大和重点科技计划项目、省自然科学基金等省部级项目53项;横向课题161项;到位科研经费达3500余万元。

经过多年建设,本中心已基本完成了覆盖各主要专业基础课和专业课教学的实验教学体系和实验设备仪器,设备总值达到4894.14万元,共3000余台(套),其中单价10万以上的仪器96台套,原值为2423.70万。中心还拥有2000余平方米的自动控制温网室。实验中心仪器设备处于国内先进水平,包括场发射扫描电子显微镜、激光粒度分析仪、液质联用仪、气质联用仪、原子吸收仪、氨基酸分析仪、超速离心机、多功能蛋白凝胶分析系统、荧光体视显微镜、便携式调制荧光仪、自动液相层析分离仪、近红外分光光度仪、制备型高效液相色谱系统、光合荧光系统、梯度基因突变检测系统、快速全自动纯化系统、全自动生化分析仪、原子荧光光度计、多功能酶标仪、昆虫行为记录仪等,已到位的仪器设备完好率为98%以上。

Copyright © 中国计量大学生命科学学院 2016
地址:浙江省杭州下沙高教园区 邮编:310018 电话:0571-86914449
校内邮箱:
用 户:
密 码:
登录