科学研究
当前位置: 科学研究 - 学科建设
科学研究 | 学科建设
校级重点学科——生态学
2015-10-30 19:34:40
    本学科是校级重点学科,已逐步凝炼成特色明显且发展态势良好的化学生态与信息物质检验、入侵生物生态与检疫两个方向。
主要研究方向:
    化学生态与信息物质检验:主要利用现代化学生态学手段、仪器分析技术分离鉴定信息物以重要的外来入侵农林有害生物为对象,研究其入侵机制、入侵对生态系统和生物多样性的影响、入侵过程中的入侵行为及土著种的反应、致害性演变、快质和检验活性,探究植物-害虫-天敌三级营养之间、雌-雄害虫之间化学通讯机制和光通讯机制及其应用策略,检验光质的色度、亮度及其对昆虫的活性,探讨重要信息素释放的生化和分子机制。叠加利用信息素和色彩的诱效、研发害虫诱捕器和天敌诱集器及其应用技术。
入侵生物生态与检疫:
    速进化等问题;探讨其入侵途径、风险分析、监测预警、检验检疫、综合防控以及合理利用技术,并进行成果转化和产业化探索。
学术梯队:
    学科梯队合理,现有教授3人、副教授8人,具有博士学位13人,近5年承担国家级与省部级项目20多项,发表论文200多篇,其中SCI论文10余篇。
Copyright © 中国计量大学生命科学学院 2016
地址:浙江省杭州下沙高教园区 邮编:310018 电话:0571-86914449
校内邮箱:
用 户:
密 码:
登录