科学研究
当前位置: 科学研究 - 学科建设
科学研究 | 学科建设
浙江省重点学科——食品科学
2015-10-30 19:33:48
(一)发展历史与现状
    中国计量学院是我国质量监督检验检疫行业唯一的本科院校,食品科学是浙江省高校重点学科,拥有“海洋食品加工质量控制技术与仪器”国家与地方联合工程实验室、“海洋食品加工质量控制技术与仪器”浙江省工程实验室、教育部工程研究中心“食品质量安全检测与计量”分中心、浙江省本科院校实验教学示范中心“食品质量安全与检测实验教学中心”及浙江省“农产品安全标准与检测技术”重点科技创新团队,依托在生物化学与分子生物学硕士点中的生物产制品监控与检测研究方向,形成了具有鲜明特色的三个学科方向:(1)食品生物技术与安全控制;(2)食品精深加工品质控制与评价;(3)食品安全检测与产品鉴定。通过生物技术和现代仪器分析、信息技术的应用,突破食品安全前沿技术,建立了农产品深加工品质控制与评价技术,研发了食品危害物检测新方法、新技术,学科水平大幅度提升,集成了技术研发基地和产业化基地,培养了一批高层次的食品质量与安全专业人才,为我国质检行业和浙江省地方特色经济提供了有力的支撑。近年来承担国家科技支撑计划、863、国家基金、省基金、省重大科技等省部级以上项目35项,企业和地方合作项目50多项。
(二)学科特色与优势
     特色:以国家质检总局为依托、浙江省食品产业需求与保障食品安全为导向,将生物技术与食品科学有机融合,建立了鲜明的学科特色:(1)生物技术、现代仪器分析、信息技术和食品科学的有机融合,建立了基于源头控制的食品潜在风险检测、溯源与预警技术;(2)沿着食品生产全过程通过研究海洋特色水产资源的加工特性与功能特性,建立了海洋食品精深加工工程技术及品质控制技术;(3)对口国家质量监督检验检疫总局对口司局,建立了食品检测基准物质制备和评价技术以及检测新方法、新技术。
    优势:(1)本学科依托国家质量监督检验检疫总局的对口司局(食品生产监管司、进出口食品安全局和检验监管司等),立足省内食品(农产品)监测中心,并与国际接轨开展食品潜在风险检测、预警、溯源与控制等研究;(2)依托教育部工程研究中心“食品质量安全检测与计量”分中心、省工程实验室“海洋食品加工质量控制技术与仪器”和省“食品质量安全与检测教学示范中心”等学科平台开展培养人才、科学研究和社会服务;(3)具有一支高学历、高水平、学科交叉的师资队伍,并拥有“农产品安全标准与检测技术”省重点科技创新团队。
(三)发展前景
    当前食品安全问题已成为跨国界的世界关注的焦点,潜在风险难于检测与预警、食品安全事件频频发生,食品科学已成为保障食品安全的理论基础和技术支撑。本学科特色方向的食品潜在风险检测、预警、溯源与控制符合我国食品安全科技支撑创新体系建设需求,本学科层次的提升将为我国、我省培养大批高水平的服务于食品安全和质量控制领域的专业人才。
(四)建设目标与思路
     建设目标:在食品生物技术与安全控制、食品精深加工品质控制与评价和食品安全检测与产品鉴定学科方向上优势凸显,在食品潜在风险检测、溯源、预警与控制方面达到国内领先国际先进水平,建立完善的学科人才培养基地和技术人才培训基地,培养高水平的食品质量与安全专业人才,为我国质检行业和地方特色经济服务,整个学科水平有大幅度提高。
     建设思路:以依托国家质检总局、省食品产业需求与保障食品安全为导向,发挥学科特色和优势,强化教学和科研平台、深化智力引进体系,形成与国际接轨的科技创新体系;突破食品科学前沿技术,开展食品潜在风险检测、预警与溯源等关键技术研究,提升学科水平,培养高级学科人才。
    生命学院食品科学网:http://foodscience.cjlu.edu.cn
Copyright © 中国计量大学生命科学学院 2016
地址:浙江省杭州下沙高教园区 邮编:310018 电话:0571-86914449
校内邮箱:
用 户:
密 码:
登录