科学研究
当前位置: 科学研究 - 学科建设
科学研究 | 学科建设
浙江省重点学科——生物化学与分子生物学
2015-10-30 19:32:44
(一)学科简介
    生物化学与分子生物学学科是浙江省重点学科,2005年获硕士学位授予权。该学科的主要特色是研究和建立生化和分子生物学检测技术、对我国面临的重大生物和食品安全问题进行有效监测和检疫,研发生物防治技术及产品,设计和合成手性有机化合物、设计和制备手性药物等工作。
    该学科目前有教授14人,副教授30人,博士46人,入选国家百千万人才工程第一、二层次1人,浙江省‘151人才工程’重点资助人员、第一和第二层次7人,具有一支梯队合理的教学和科研队伍。依托的平台有省级重点实验室和工程中心、部级工程中心等。近五年来,该学科主持科研项目260余项,包括国家级重大项目、科技部国际合作项目、国家自然科学基金项目、浙江省重大招标项目、省自然科学基金课题和国家质检总局课题等,科研经费达4000多万元。发表学术论文500多篇,其中SCI等三大检索收录论文120多篇,部分论文发表在国际著名学术刊物上;出版专著10多部;获得省部级以上科研成果5项,获准国家发明专利40多项。 在读硕士生100余人,已毕业硕士生分布于生命科学相关和涉农企事业、政府部门,部分学生赴国内外高校和研究机构深造。
(二) 培养目标
    培养我国社会主义建设事业所需的,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具备严谨科学态度和优良学风,面向21世纪的德、智、体、美、劳全面发展的生物化学与分子生物学专业人才。
掌握生物化学与分子生物学的系统理论和实践技能,了解本领域的发展前沿和研究动态,独立开展与本学科相关的研究、教学和管理工作。学位论文具有一定的创新性或应用前景。
(三)研究方向
    1. 分子生态学与细胞生物学
    利用分子生物学手段阐明不同生物个体、群体间的互作关系,主要涉及植物、动物、微生物种内、种间、个体和群体的研究。作物抗逆性、耐害性的分子机理和重要基因的克隆、表达和功能分析。昆虫遗传多样性;植物内生菌与昆虫共生菌的分子鉴别及其利用。在基因组水平上揭示动植物重要性状的遗传本质,结合现代分子生物学手段明确代谢调节的关键因子,鉴定和克隆相关基因。
    从细胞水平探究基因在细胞的表达及调控机理,探究生物大分子的功能。利用生物芯片、荧光定量PCR等现代分子生物学手段进行外来物种的分子检验鉴定和检疫诊断技术研究。
    2. 环境分子生物学
    利用生物化学和分子生物学手段在分子和细胞水平上研究生物体与环境的相互作用及生物体对逆境应答的分子生物学机制,逆境相关功能基因的挖掘与利用逆境相关的功能基因;环境污染胁迫的分子遗传、细胞毒理学研究与风险评价;基于分子诊断技术的环境和生物产制品的污染物检测与安全控制技术。
    3. 生物计量学与检验检疫学
    生物计量基标准的研制,蛋白质、核酸的计量技术和方法的研究,生物检测设备的校准技术研究,不确定度评定技术和分析方法。生物制品检验技术和方法的研究。检疫性动物、植物和微生物的鉴定、检疫方法、处理和控制理论和技术方法。发展模型和分析方法,利用“3S”技术对外来生物入侵和扩散机制进行研究。
    4. 天然产物化学
    主要开展药用植物、中草药和茶树化学成分及其生物活性的研究。应用现代分离方法进行天然来源化学成分的提取和分离,同时采用各种波谱分析方法,并结合化学降解、化学转化和化学沟通等方法进行有机化合物平面结构及立体构型的测定。筛选和寻找具有生物活性的先导化合物和具有进一步开发价值的天然化合物。
    5. 生物产制品监控与检测
    主要开展生物产制品(食品、农产品、药品等)的质量控制和安全检测的理论和技术方法的研究。利用生化与分子生物学的原理与方法,着重进行生物产制品的风险评估和检测技术的开发。
    网址:http://biosd.cjlu.edu.cn/
Copyright © 中国计量大学生命科学学院 2016
地址:浙江省杭州下沙高教园区 邮编:310018 电话:0571-86914449
校内邮箱:
用 户:
密 码:
登录