研究生教育
当前位置: 研究生教育 - 培养方案
研究生教育 | 培养方案
培养方案
2015-10-30 19:30:15
【培养目标】
    1、拥护中国共产党领导,遵纪守法,品行优良,学风严谨,具有追求真理和献身于科学事业的精神,身心健康。学位论文具有创新性或应用前景。
    2、掌握生物化学与分子生物学坚实的基础理论和系统的专门技能,具有从事科研或独立担负专门技术工作的能力,可胜任本领域及相关工作,可在生命、农林、食品、药品和检验检疫等行业就业。
    3、掌握一门外语,具有较为宽广的国际视野和良好表达能力。
【研究方向】
    1、生化与分子生物学基础及应用
    利用生化与分子生物学手段阐明不同生物个体、群体间的互作关系,涵盖植物、动物、微生物的研究领域。在分子和细胞水平上探究生物抗逆性、耐害性的机理、生物体与环境的相互作用,生物体对逆境应答的分子生物学机制、环境污染胁迫的分子遗传、细胞毒理学研究,以及重要化学信息物质合成基因的克隆、表达和功能解析。研究昆虫遗传多样性,植物内生菌与昆虫共生菌的分子鉴别及其利用。在基因组水平上揭示动植物重要性状的遗传本质,结合现代分子生物学手段明确代谢调节的关键因子,鉴定和克隆相关基因。以细胞生物学技术理论探究生物大分子的结构和功能。
    2、生物计量与检验检疫
    生物计量基标准的研究和制订,蛋白质、核酸的计量技术和方法的研究,生物检测设备的校准技术研究,不确定度评定技术和分析方法。原产地域产品保护技术,生物制品检验技术和方法的研究。检疫性动物、植物和微生物的鉴定、检疫方法、处理和控制理论和技术方法,研究外来生物入侵和扩散机制进行;利用生物芯片、荧光定量PCR等现代分子生物学手段进行外来物种的分子检验鉴定和检疫诊断技术研究。
    3、生物产制品质控与天然产物化学
    主要开展生物产制品(食品、农产品、茶叶和药品等)的质量控制和安全检测的理论和技术方法的研究。利用生化与分子生物学的原理与方法,着重进行生物产制品的检测、评估和溯源技术的开发,基于分子诊断技术的环境和生物产制品的污染物检测与安全控制技术。
主要开展药用植物、茶叶等化学成分及其药理活性的研究。应用现代分离方法进行天然来源化学成分的提取和分离,同时采用各种波谱分析方法,并结合化学降解、化学转化和化学沟通等方法进行有机化合物平面结构及立体构型的测定。筛选和寻找具有生物活性的先导化合物和具有进一步开发价值的天然化合物。
【学习年限】
    全日制攻读硕士学位的学习年限一般为2.5年,可根据研究生实际学习情况浮动,最长不超过4年。
【课程设置及必修环节】
    攻读本学科硕士学位研究生需获得学位课学分不少于 16 学分,选修课学分不少于 8 学分,必修环节 4 学分,总学分不少于 28 学分。详见附表1-生物化学与分子生物学学科课程设置及必修环节。
【学位论文工作】
    详见附表2-生物化学与分子生物学学科学位论文工作。
【毕业与学位授予】
    修满规定学分,并通过论文答辩者,则准予毕业,颁发毕业证书;经院(系)学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后授予学位,颁发学位证书。
    申请授予学术型硕士学位的研究生,原则上国家英语六级考试成绩不低于总分的60%,但对于科研业绩较突出的研究生(英语四级考试成绩不低于总分的60%,科研业绩达到学位授予基本条件两倍;英语四级考试成绩低于总分的60%,科研业绩达到学位授予基本条件三倍),英语水平可不做要求。各学科可规定和补充相应的要求。
Copyright © 中国计量大学生命科学学院 2016
地址:浙江省杭州下沙高教园区 邮编:310018 电话:0571-86914449
校内邮箱:
用 户:
密 码:
登录