新闻公告
当前位置: 新闻公告 - 学院动态
新闻公告 | 学院动态
生命学院两项目荣获“中国检验检疫学会科技奖”二等奖
2017-05-18 15:33:07
   近日,中国检验检疫学会《关于公布2016年度“中国检验检疫学会科技奖”获奖项目的通知》(中检学函[2017]80号)正式发布,由我校作为第一完成单位的两个项目《绿茶和乌龙茶类地理标志产品原产地保护关键技术研究及应用》和《外来入侵生物福寿螺种类鉴别、扩散机制和绿色防控技术研究及应用》荣获“中国检验检疫学会科技奖”二等奖。同时在所有获奖项目的第一完成单位中,中国计量大学是全国唯一一所高校类单位。
   《外来入侵生物福寿螺种类鉴别、扩散机理和绿色防控技术研究及应用》由我校俞晓平研究员牵头与华南农业大学、浙江省农药检定管理所、浙江省农业科学院、温岭市植物保护检疫站等单位共同申报。该项目在福寿螺种类鉴别、扩散机理及绿色防控技术等取得了重大创新,明确了我国福寿螺各个发生地的地理种群遗传多样性,发现了小管福寿螺和斑点福寿螺在不同发生地的分布结构,研发了DNA条形码鉴定技术及快速检测试剂盒;探明了福寿螺的寄主范围和耐饥饿能力,揭示了福寿螺耐温度胁迫能力及耐高温机理,明确了福寿螺迅速扩散成灾的机制;首次提出了水稻、茭白田福寿螺防治指标,创制了绿色植物源杀螺剂,构建了以生物防治为核心的福寿螺绿色防治技术体系。
   《绿茶和乌龙茶类地理标志产品原产地保护关键技术研究及应用》由我校叶子弘教授牵头与浙江省农业技术推广中心、福建农林大学、杭州市西湖区龙井茶产业协会等单位共同申报。该项目创建了“无目标”高效真伪识别技术,为地理标志产品的市场监管提供了技术保证;建立了茶树主要害虫绿色防控模式,保证了茶叶产品农药残留达到地理标志产品标准要求;完善了龙井茶和乌龙茶原产地保护标准体系,为有效维护龙井茶和乌龙茶品牌价值提供了保障。
    “中国检验检疫学会科技奖”是经国家质检总局批准,国家奖励办备案,面向全国检验检测检疫领域的综合奖项,是具有国家行业高水平的重要社会奖项,旨在鼓励为我国检验检测检疫科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用、实现高新技术产业化、科学技术普及等方面取得成果或做出贡献的组织和个人。 2016年度“中国检验检疫学会科技奖”评审工作共收到来自136家单位的316个申报项目,本次共有获奖项目96项,其中一等奖5项,二等奖26项,三等奖31项,优秀奖34项。 (李银波)
Copyright © 中国计量大学生命科学学院 2016
地址:浙江省杭州下沙高教园区 邮编:310018 电话:0571-86914449
校内邮箱:
用 户:
密 码:
登录