新闻公告
当前位置: 新闻公告 - 学院动态
新闻公告 | 学院动态
生命学院开展“望闻问切,把脉治水”主题活动
2017-05-04 11:02:24
  水乃生命之源、生产之要、生态之基,生命科学学院学生团支部发挥专业特长,对身边的水“望”“闻”“问”“切”,为剿灭劣V类水添砖加瓦。
  首先是"望"——用双眼去了解先辈们和当今社会是怎样运用智慧来治理以及利用水资源。16药学1班前往位于杭州市萧山区的中国水利博物馆,参观古人智慧的结晶,感悟治水的"秘方";16生工2班参观了杭州七格污水处理厂,了解钱塘江污水的处理方案,此后还拜访了杭州市下沙区消防大队,了解消防水的来源及用水转化器的节水功能。 
  其次是"闻"——用双耳去聆听五水共治的声音,对它们有更加深入的认识。3月31日,生命科学学院举办了“计量致公.生命团委”青年治水启动仪式,生命学院副院长兼中国计量大学致公党主席黄丽红对16级同学进行了“五水共治”的来源、目标、主要计划等相关知识的普及,详细介绍了致公党成员的治水专长,随后,教师与学生进行了宣传手册的交接仪式。最后,生命学院团委书记吴倩动员学生带着青年人的激情积极参与到团日活动、志愿者活动和暑期社会实践活动中去。
  接着是"问"——用心灵探寻问题,用科技解决问题。16药学1班在阅读五水共治的资料后写下一条条与"水"有关的问题,课后班委通过互联网为小伙伴们提出的一些典型问题找到满意的答案。16食品3班的同学还去到钱塘江采访人民对五水共治的看法和建议,做成意见簿,指导班级的后续活动。
  最后是"切"——用专业知识,把握治水的脉搏,对症下药。16生技1班参加了绿色浙江及浙江卫视合作的助推实验水亭活动,收集居民送来的水样并帮助居民通过微信平台第一时间把水质情况上报给有关部门;16检疫1班发挥专业特长,探索污水与水生植物和昆虫的关系,帮助市民“依虫鉴水”;16食品1班、16食品2班对格致北楼、教学楼、图书馆的所有水龙头在早、中晚三个阶段进行了地毯式的检查,计算出日均漏水量并做出调研报告,呼吁全校师生节水,损坏的水龙头及时上报给后勤部门维修;16药学1班、16生工2班等班级还利用掌握的水样检测方法,为身边的水做了一次"身体检查":对矿泉水、自来水、饮水机的水、日月湖水以及现科池塘水、下沙河道水这6种水样进行了PH值、总硬度和钙离子硬度等方面的检测。
  此外,各支部成员除了自身参与"五水共治",还利用移动互联网传播快、传播广的优势,多平台、多方式的向外界发出青年治水的声音。例如:16药学1班的治水微博短短2天的时间阅读量就接近2000,空间的点赞数接近500,产生了不错的社会影响力。
  最终,通过评比,16药学1班、16食品2班获得一等奖,16生技1班和16生工2班获得二等奖,16食品1班、16食品3班、16生工1班和16检疫1班获得三等奖。
  通过对五水的望闻问切,学生更加深刻的体会到“五水共治”不是一句简单的口号,青年是践行者,也是受益人。(吴倩)
 
 
 
 
 

 

Copyright © 中国计量大学生命科学学院 2016
地址:浙江省杭州下沙高教园区 邮编:310018 电话:0571-86914449
校内邮箱:
用 户:
密 码:
登录