本科生教育
当前位置: 本科生教育 - 培养方案
本科生教育 | 培养方案
动植物检疫
2015-10-30 19:26:04
【培养目标 】
    本专业培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备动植物检疫所需基本理论、基本知识和基本技能,能胜任国家和地市级检验检疫部门、动植物产制品卫生安全与监督机构、农畜土特产品的生产、加工与销售及相关的对外贸易机构等部门的工作,以及相关企业工作的高级专业技术人才。
【培养规格】
    (一)基本素质要求
    1、热爱祖国、拥护党,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的基本原理,拥有科学的世界观、正确的人生观和价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。具备良好的身体素质和心理素质,掌握科学锻炼身体的基本技能,接受必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准。
    2、系统地、扎实地掌握生物学、生物化学、分子生物学、动物检疫、植物检疫及无害化处理等方面的基本原理、基本知识和基本实验技能,以及具备动植物及产制品检疫及处理的基本能力。
    3、熟悉国家检验检疫、商品贸易、知识产权、资源保护与合理利用等方面的有关政策、法律和法规。熟知动物检疫、植物检疫和相关检验检疫法规等方面的方针、政策和法规。
    4、熟悉国内和进出境检验检疫公务员申请、岗位职责和工作任务,熟悉国内和进出境检验检疫申报流程和报批手续及有关知识。
    (二)知识结构要求
    1、具备扎实的数、理、化、生等基础理论知识,以及农业科学、动植物检验检疫学、动植物检疫处理、动植物生物学、病理学、微生物检验等方面的基本理论、基本知识和法律法规知识。
    2、具有扎实的自然科学知识和良好的人文社会科学知识,掌握一门外语。
    3、掌握动、植物检验检疫基础知识及其有害生物的检疫处理和生物学、生态学及防治的原理与方法。
    (三)能力结构要求
    1、具备较好的良好的科学素养,掌握现代动植物检验检疫的专业技术和相关法律法规,具有在动植物检验检疫等方面的专业基础、自学能力和独立工作能力。
    2、掌握检验检疫、即时处理的基本原理和方法,具备动植物有害生物风险分析和综合管理等方法的基本技能。
    3、具有一定的实验设计、实践操作能力,能独立进行实验结果的归纳、整理与分析,具备组织管理、口头与文字表达能力。
    4、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法;有创新意识和独立获取新知识和处理信息的能力。
    (四)专业特色
    本专业以动植物生物学和检验检疫技术为基础,旨在培养具备动植物检验检疫方面的基本理论知识和技能,能在动植物产品生产、卫生安全与监督机构、国家检验检疫部门、农产品生产销售等企业从事动植物检验检疫及病虫害防治、农畜产品卫生安全检测、动植物保护等方面的技术、管理与推广的高级技术人才。主要学习无机及分析化学、生物化学、分子生物学和植物生物学、动物生物学以及植物检疫学、动物检疫学、动植物检验检疫法规等一系列专业基础理论,结合课堂内外的实验和实习,了解进出境检疫程序,掌握动植物检疫及处理技术。
【主干学科】
    植物生物学、动物生物学、植物保护学。
【主要课程】
    有机化学、无机及分析化学、仪器分析、生物化学、分子生物学、植物生物学、动物生物学、微生物学、昆虫学、免疫学、植物病理学、动物病理学、植物检验检疫学、动物检验检疫学、检疫处理原理与方法、动植物检验检疫法规、生物安全等。
【本专业人才的能力和素质发展要求】
要求内容
配套主要课程或教育培养措施
备 注
能力
要求
计算机应用能力
通过《大学生计算机基础》、《计算机程序设计》等课程及专业课程中应用软件的使用、参加学科竞赛等环节实现。
鼓励学生参加各类计算机等级考试,程序员考试。
生物学基本技能
在《生物化学》、《无机及分析化学》、《有机化学》、《微生物学》《生物信息学》和《分子生物学》等课程实验教学环节来实现。
鼓励学生参加教师课题研究活动。
质量技术监督管理工作的能力
通过选修学校特色模块课和本专业方向课动《动植物检验检疫法规》和《质量标准与法规》来实现。
可结合到相关单位参观、实习来实现。
动植物产制品检验检疫能力
《仪器分析》、《植物检验检疫》、《动物检验检疫》及校内外实践环节的教学来实现。
可结合到相关单位实习来实现。
生物产制品生产加工监督能力
通过《检疫处理原理与方法》、《食品卫生检验技术》《毒物分析与生物安全》及校内外实践环节的教学来实现。
安排学生工厂参观、鼓励学生参加各类科技竞赛。
素质
要求
思想道德素质
通过“思政”类课程和课外社会实践活动等环节实现。
 
科学文化素质
通过公共基础课、专业基础课和专业方向课的课程学习和集中实习环节的综合培养来实现。                                    
 
科学素质
通过课外科技活动,毕业实习(论文)培养学生的科学思维方法、科学研究方法,并在学习过程中培养学生的求实创新意识和科学素养。
 
技术能力素质
通过主修课程和实验以及去工厂参观等教学过程培养学生的检验检疫能力和综合分析素养。
 
 
身心素质
将学生的身体素质培养和心理素质培养贯穿在整个培养过程中。
 
 
【学制、最低毕业学分、授予学位】
    学  制: 基本学制4年,学生可3-6年内完成学业,具体按学校有关规定执行。
    最低毕业学分:168学分。
    授予学位:理学学士。
【课程结构分配表】
课程类别
要求学时(周)数
占总学时的比例
要求学分数
占总学分的比例
公共教育课
必修
423
18.8%
29
17.26%
选修
538
23.9%
33.5
19.94%
学科基础课
必修
240
10.7%
15
8.93%
选修
592
26.3%
31
18.45%
专业教育课
必修
112
5.0%
7
4.17%
选修
344
15.3%
20
11.90%
集中性实践环节
31.5W
 
29.5
17.56%
课外实践
4W
 
3
1.79%
总计
2249
100%
168
100.00%
 
【各学期课内教学活动总体安排表(单位:周)】
学期
理论教学周
平均周学时
考试周
集中实践
毕业设计(论文)
社会实践
军事教育
新生入学教育\学年鉴定\毕业鉴定
总教学周
1
15
24.2
2
0
0
 
 
0.5
19
2
17
23.1
2
0
0
 
 
 
19
短1
 
 
 
 
 
1.5
2
 
2
3
16.5
22.3
2
0
0
 
 
0.5
19
4
15
18.5
2
2
0
 
 
 
19
短2
 
 
 
 
 
4
 
 
4
5
16.5
22.2
2
0
0
 
 
0.5
19
6
15
21.0
2
2
0
 
 
 
19
短3
 
 
 
 
 
1
 
 
2
7
0
0.0
2
17
0
 
 
0.5
19
8
 
 
 
0
14
 
 
2 
17
合计
95
131.3
14
21
14
6.5
2
4
158
    注1:“两长一短”三学期制:两个长学期各19周,安排校内理论和实践教学;短学期(暑假内)2-4周,分别安排军训和军事理论(第一学年)、校外暑期社会实践(第二学年)和校外部分专业实习(第三学年)。
注2:[]内数字为选修环节的教学周数。
Copyright © 中国计量大学生命科学学院 2016
地址:浙江省杭州下沙高教园区 邮编:310018 电话:0571-86914449
校内邮箱:
用 户:
密 码:
登录