新闻公告
当前位置: 新闻公告 - 学院公告
新闻公告 | 学院公告
生命科学学院硕士生导师招生资格认定办法
2016-11-28 09:53:56
为了进一步加强导师队伍建设,打造一支高素质的硕士生指导教师队伍,不断提升我院研究生培养实力,持续增强学科建设和发展后劲,以促进我院研究生教育的稳步发展,确保研究生的培养质量,结合我院的实际情况和近年培养情况,制定本办法。
一、硕士研究生导师招生条件
生命科学学院硕士研究生导师应具备以下三条:
1、具有高级职称或博士学位;品行端正、师德高尚、关心学生、能教书育人;具有较强责任心和事业心,具有足够带教时间;能够完整指导一届研究生。
2、科研经费充足:主持省部级或以上项目或横向项目、与培养方向有关、当年到位科研经费≥15万元;或者作为主要成员参加省部级以上项目,并有项目任务书证明本人是成员、本人具有实际支配权力(经费划拨后将相应扣除主持人的经费量,仅为完成当年考核任务的、人员之间相互划拨的经费不算)的当年到位科研经费≥15万元;或当年获准国家自然科学基金项目。
若导师曾招收过研究生,且当年主持其它国家级项目、或省重大科技计划项目、或省基金重点项目、或省杰出青年基金项目、或当年评为151人才二层次以上且当年到位经费≥10万元。
3、三年内以中国计量大学为第一单位,作为第一作者或通讯作者在SCI源期刊或一级学报发表论文3篇或SCI论文影响因子超过9分;或获得省部级科研成果三等奖前5名,或二等奖前7名,或一等奖前10名;或授权国家发明专利1项(排名1)、或实用新型专利3项(排名1)或软件著作权3项(排名1);或出版专著1部,本人为封面著者;或教材主编;或科研成果产生了一定的经济效益或社会效益,为国家和社会作出了较大贡献。
二、招生名额
1、初次招收研究生的硕士生导师,只能招收1人。
2、每位硕导本人指导的本硕创新学生由自己继续指导、优先选择,但本人也需达到上述招生条件的要求。
3、个人到位的科研经费≥15万元、且<30万元,或当年获准国家自然科学基金项目并有到位经费,招收1名;科研经费≥30万元,招收2名;个人经费超过100万增加1个名额。导师组(以学院目前已形成的团队为基础,组员中至少2人为硕士生导师)科研经费≥50万元,可再招收1名,以后每增加50万元,则增加1个名额。
4、当年获得省部级三等奖、二等奖、一等奖的主持人,分别增加招生指标1、2、3名,国家三大奖主持人按照二等奖6名、一等奖9名,排名第2至5名完成者按照0.8、0.7、0.6、0.5的系数核算名额(四舍五入),其余完成者按照一等奖3名、二等奖2名计算。
5、若导师在当年未按学院要求发放助研岗位津贴,该导师在下一年度停招。
6、此前毕业研究生的论文盲评为“不合格”尚未减招的,下一年度减招1名。
7、此前已录取硕士生未报到、又未成功补录,或研究生毕业前中途退学的,则相应核减该导师的招生数量,不重复核减。
8、此前为了学生毕业,导师写过保证发表一级学报论文未兑现者,减招相应的数量。
9、如果通过计算各导师能带的招生数超过学校给予学科的指标,则按照比例相应缩减。
三、外校导师招生条件
1、满足上述“一、二”要求。
2、达到中国计量大学和生命科学学院关于研究生培养的要求。
3、每生支付给生命科学学院5000元的培养费。
4、确保学生毕业前至少以第一作者、中国计量大学为第一单位发表1篇一级及以上的学术论文。
5、按照学院要求按时发放助研津贴。
6、提供学生在实验期间的住宿和安全管理。
四、管理办法
1、由学院招生工作领导小组负责审定各硕士研究生导师招生资格。
2、实行导师对研究生培养承诺制。在实施研究生教育过程中,导师是第一责任人,既要承担起对研究生整个培养过程的教育责任,又要对研究生的培养质量负责。
3、专业学位研究生的管理参照学术研究生管理办法。
 
Copyright © 中国计量大学生命科学学院 2016
地址:浙江省杭州下沙高教园区 邮编:310018 电话:0571-86914449
校内邮箱:
用 户:
密 码:
登录